Статьи

Нулевому НДС на экспорт для e-commerce не быть
Нулевому НДС на экспорт для e-commerce не быть
  • August 29, 2017

По сообщению газеты «Известия», которая ссылается на письменный ответ Минфина РФ, данный Ассоциации компаний онлайн-маркетинга (далее АКИТ), отечественные компании, работающие в онлайн-секторе, временно не способны реализовывать свой товар иностранцам с 0% НДС. Стоит отметить, что эта возможность может появиться при внесении определенных правок в законы Налогового кодекса.

В своей публикации газета рассказывает о том, как на протяжении длительного времени в текущем году представители АКИТ предлагали Министерству Финансов разработать и внедрить упрощенную систему подготовки документов для реализации своих товаров в розницу иностранным покупателям при нулевом проценте НДС.

Чтобы уточнить перечень всех необходимых документов, которые e-commerce должен предоставлять в случае подписания договора, АКИТ в конце мая отправила запрос в госорган, а неделю назад был получен письменный ответ от Александра Смирнова, заместителя главы госдепа налоговой политики министерства, в котором он сообщил о невозможности применения 0% НДС при экспорте физлицам.

Это объясняется тем, что в статьях Налогового законодательства для 0% НДС необходимо предоставление в налоговую службу договора (или копию) на поставку продукции, который заключается, по правилам Гражданского законодательства, исключительно для торговых целей, или любых других, но не домашнего, личного или семейного применения. Так что при покупке частным лицом товара, таковой договор невозможно заключить, так как в этом случае продавец и покупатель заключают контракт купли-продажи.

Так объяснил данный юридический конфуз газете «Известия» глава АКИТ, господин А. Федоров: «Когда происходит продажа товара за рубеж юридическому лицу 0% НДС проводят без оговорок. А вот с физлицами вырисовывается любопытное положение – Гражданский кодекс подразумевает возвращение НДС, но с точки зрения Налогового кодекса такой возможности нет. Из-за этого наши интернет-магазины имеют неравные условия конкуренции с другими зарубежными компаниями, работающими в этом сегменте рынка – из-за того, что они не платят в бюджет РФ НДС, их продукция имеет более привлекательную стоимость, чем у российских интернет-магазинов».

Также стало известно, что в структуре Минэкономразвития прорабатывают варианты решения вопроса нулевого процента НДС при торговле с иностранными физлицами.



Остались вопросы? Свяжитесь с нами

мы ответим вам в самое ближайшее время

Обратная связь

Напишите нам

Номер телефона
Ваше имя
Комментарий
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
×